Whole kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de enero nos invita a preparar un clásico de la cocina francesa: Pithiviers.
No conocia este postre tipico de la ciudad francesa de Pithiviers, asi que de nuevo me ha permitido preparar algo nuevo y distinto. El frangipane lo he hecho con chocolate por aquello de hacerlo mas apetecible para los niños, y lo consegui, les gusto!
- Una plancha de hojaldre
- 120 g de mantequilla
- 150 g de azucar
- 2 huevos (mas un huevo para pincelar el hojaldre)
- 120 g de almendra molida
- una pizca de canela
- 20 g de harina
- 2 cucharadas de cacao en polvo
Preparacion:
- Estirar el hojaldre y cortar dos circulos - yo utilice un plato.
- Batir la mantequilla con el azucar hasta formar una mezcla suave.
- Agregar el huevo y batir hasta incorporar
- Añadir la almendra, canela, harina y cacao en polvo y batir hasta conseguir una mezcla homogenea.
- Colocar un circulo de hojaldre en la bandeja de horno y colocar el frangipane de chocolate en el centro, dejando un borde de unos 2 cm. Pincelar el borde con huevo batido y colocar el segundo circulo de hojaldre.
- Sellar el borde con un tenedor y guardar en la nevera durante unos 10 minutos.
- Sacar de la nevera, hacer unos cortes en el hojaldre con forma de espiral y pincelar con huevo.
- Introducir en el horno precalentado a 200 grados durante 10 minutos. Rebajar la temperatura 180 grados y dejar otros 15 minutos.
Con una bola de helado de vainilla cuando todavia estaba caliente, fue un postre muy rico que gusto a todos. El dia despues me lleve el resto al trabajo, y frio tambien tuvo mucha aceptacion.
Mi unico problema fue el sellado en el hojaldre, la mitad del frangipane se salio - por eso la foto solo tiene la mitad- creo que porque no hice un buen cierre por todo el borde.