jueves, 18 de octubre de 2012

Sacher torte y el CCC

El tema de la reunion del CCC era Halloween y despues de recorrer internet y revisar libros, me decidi por esta Sacher torte con decoracion adecuada para la ocasion. Todo iba bien, el bizcocho se cocio bien, y eso que no lleva levadura, solo las claras batidas a punto de nieve e incorporadas con cuidado a la masa. El corte para alisarlo y poder decorarlo con el ganache de chocolate no dio problemas. El ganache de chocolate quedo liso y brillante. Todo iba sobre ruedas hasta que el toque final se torcio, y lo que iba a ser una tela de araña, se quedo en una especie de flor debido a que el chocolate blanco estaba demasiado liquido. Salvo ese detalle, la receta quedara en la lista de dignas de repetir por sabor y por facil de preparar.

Para aquellos que se esten preguntando que es el CCC, es un club que se reune clandestinamente para comer y hablar de tartas, Clandestine Cake Club. El club fue creado por  Lynn Hill en 2010, la misma persona detras del concepto de The Secret Tea Room. La idea de este ultimo es organizar en secreto un restaurante/cafeteria en tu casa donde ofrecer una comida/merienda. Todo es secreto hasta el ultimo momento, y leyendo los blogs y las criticas en la prensa todo parece una experiencia inolvidable, con listas de espera en la mayoria de las ocasiones.



El CCC ha tenido mucha cobertura en los medios y ya ha grupos en todo el mundo y en Febrero tendra publicado su primer libro. Como los retos del blog, es otra ocasion para preparar tartas y conocer a gente con tus mismos intereses. Todo se organiza a traves de internet, asi que cualquiera puede montar un CCC!


Ingredientes para el bizcocho:
  • 125 g harina
  • 30 g cacao en polvo
  • 250 g de azucar
  • 100 g de mantequilla
  • 80 g de mermelada de frambuesa
  • 4 huevos

Ingredientes para el ganache:
  • 170 ml de nata
  • 90 g de azucar
  • 200 g de chocolate negro

Ingredientes para la decoracion:
  • 50 g de chocolate blanco


 Procedimiento:
  1. Calentar el horno a 180 grados y preparar un molde redondo de 20 cm. El mio era de silicona y solo necesito mantequilla.
  2. Tamizar la harina y el cacao en polvo en un cuenco grande. Combinar el azucar, la mantequilla y la mitad de la mermelada y calentar a fuego lento hasta que todo este disuleto. Agregar a los ingredientes secos (harina y cacao) y por ultimo mezclar las yemas batidas ligeramente.
  3. Montar la claras a punto de nieve. Mezclar 1/3 de las claras con la mezcla con movimientos suaves. Incorporar el resto de las claras hasta conseguir una mezcla homogenea.
  4. Vertir sobre el molde y hornear durante 40-45 minutos, o hasta que un palito pinchado salga limpio.
  5. Dejar reposar 15 minutos en el molde, desmoldar y dejar enfriar sobre una rejilla.
  6. Alisar el bizcocho para que quede liso listo para decorar. Darle la vuelta y empapar con el resto de la mermelada derretida.
  7. Preparar el ganache calentando el azucar, la nata y el chocolate hasta que se disuelva y quede una mezcla uniforme y suave.
  8. Volcar el ganache sobre el bizcocho y con una espatula extender para que cubra todos los bordes.
  9. Derretir el chocolate blanco y con una manga pastelera decorar. En este video lo explica muy bien, aunque como ya he dicho al principio, yo no tuve exito.

Al final de la reunion, todo el mundo se reparte las tartas y regresas a casa con un monton de trozos de tarta para compartir con familia. Que mas se puede pedir!






2 comentarios:

  1. que bonita queda! me tengo que animar a hacer la decoracion porque queda preciosa

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  2. No se que tiene que estar mejor así la vista o el sabor.... me encanta!!!

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